Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей

Детоубийство (infantiendium) в судебной медицине — убийство мамой собственного малыша во время родов либо сходу после их1.

К истинному времени (данные на 1998 г.)2 в судебной психиатрии выделяют:

Посреди 160 дам детоубийство сделали 24 человека (Тарновская П. Н., 1901).

От общего числа дам, осужденных за убийства в 1925 г., детоубийства составляли 12%; в Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей 1926 г. — 14,5%, а за первую половину 1927г. — 14% (Маньковский Б. С., 1928). В конце 20-х гг. в Москве и Столичной губернии, по этим же подсчетам, детоубийства составили 28% (Арсеньев Г. В., 1928). По половому составу посреди детоубийц мужчины составляли 11%, а дамы — 88,9%.

В 1959—1960 гг. процент детоубийств к общему числу убийств, совершенных дамами, составил 64 и 55%, а Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей в 70-х годах колебался от 30 до 35% (Серебрякова В. А., 1975). В следующие годы детоубийства, совершаемые дамами, составляли: в 1986г. - 12,9%; в 1987г. - 15,3%, в 1990г. - 11,1% от общего числа убийств, совершенного дамами (Антонян Ю. М., 1992).

«По данным Tibson Е. и Klein S. /1965/ /5 убийств в Великобритании и Уэльсе составляют дети»3. «По данным министерства внутренних дел Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей Англии (1987 г.) в течение с 1977 по 1988 гг. — 15% убийств в этой стране пришлось на малышей в возрасте до 16 лет»4. «Дети до 1 года составляют группу завышенного риска — 34 убийства на миллион популяции, по сопоставлению с риском убийств 12 на миллион. Большая часть жертв малышей были убиты своими матерями»5.

Таким макаром, оправдывается точка зрения Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей, по которой детоубийство представляет собой «самое жестокое» грех и правонарушение» (Антонян Ю. М., 1992).

Посреди женщин-детоубийц в большинстве случаев встречаются лица в возрасте 18—25 лет (Тарновская П. Н., 1901). 77,7% дам — детоубийц составили лица в возрасте 17—25 лет (Маньковский, 1928). Сотрудники ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского отметили, что Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей в собственном большинстве на психическом уровне здоровые женщины-детоубийцы являлись лицами до 24-х лет6.

Посреди женщин-детоубийц по данным Маньковского Б. С. (1928 г.), крестьянки составляли 66,9%, а жительницы городка — 33,1%. Но, беря во внимание проживавших в тот период времени в городках домашних работниц-выходцев из деревни, цифра детоубийц-крестьянок, по воззрению создателя Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей, должна быть увеличена до 81%: «детоубийство не является правонарушением, соответствующим для города», — считал создатель. Частично схожую точку зрения высказал в 1992 г. и Антонян Ю. М.: «в отличие от других видов убийств, лишение жизни новорожденных имеет большое распространение в деревне» (С. 34).

Детоубийство — правонарушение, часто встречающееся при разных степенях интеллектуальной отсталости (Эделыптейн А Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей. О., 1928). В нраве детоубийц выступают такие черты, как депрессивные признаки и боязнь общения (Антонян Ю. М., 1992). Посреди убийц новорожденных «чаще всего на психическом уровне здоровых дам.., обычно, отмечались такие черты нрава, как тревожность, неуверенность внутри себя, робость, завышенная ранимость, малый уровень стойкости к стрессам. Обозначенные личностные особенности обуславливают в Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей критериях затяжного течения психотравмирующей ситуации, скопление чувственного напряжения»7. «Необходимо также учесть ряд специфичных физиологических причин, обусловленных беременностью и послеродовым периодом. Сами роды являются специфичным стрессом, на фоне которого в период, относящийся к совершению детоубийства, у дам отмечается острая растерянность, дезорганизация поведения, недостающий учет собственных действий, понижение прогноза собственных Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей действии и адекватной оценки ситуации в целом»8.

Основными методами детоубийства являются удушение и утопление.

Посреди обследованных детоубийц и убийц взрослых деток было 6 дам (4 и 2).

Наблюдение № 13

К. — 32-х лет. Инкриминируется в предумышленном убийстве. АСПЭК Костромской областной психиатрической поликлиники от 8 декабря 1995 г. Акт № 775.

Из материалов уголовного дела, со слов испытуемой понятно: отец Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей и мама пили, употребляли заменители. Мама по нраву возбудимая. Двое отпрыской К. интеллектуально отсталые. В 9 месяцев К. перенесла менингит, лечилась в поликлинике. Стала плохо слышать. Речь формировалась с задержкой, только к 5 годам стала гласить фразами, слова произносила нечетко. До 11 лет мачалась энурезом, до 14 лет отмечались сноговорения. Обучалась во вспомогательной школе Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей на «3» и «4». Закончила 8 классов. Отличалась отсутствием стойких интересов, просто попадала под чужое воздействие. С 16 лет начала вступать в половые связи. Работала техничкой в столовой. В 20 лет вышла замуж. Супруг пил и лупил К. Был осужден за хулиганство. В следующем еще 2 раза выходила замуж. Оба супруга пили Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей и лупили К., были осуждены. От каждого супруга имела по ребенку. Сделала 2 аборта. Сама К. пила не много. Алкоголь переносила плохо: испытывала тошноту, рвоту, головокружение. Наибольшая доза алкоголя составляла 200 мл водки. В 1994 г. оставила работу по просьбе сожителя, скоро осужденного. Жила на пособие по безработице в размере одной малой Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей заработной платы и пособия на деток. Сажала много картошки, которой в главном и поправлялись. Из материалов уголовного дела понятно, что К. познакомилась с мужиком, пригласила его к для себя, где после выпивки вступила с ним в половую связь, после этого забеременела. Беременность от односельчан скрыла. На учет по поводу беременности Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей не встала, невзирая на многократные указания фельдшера медпункта. 22 октября 1995 г. К. родила живого малыша у себя на квартире. 23 октября 1995 г., желая избавиться от малыша, неподалеку от собственного дома выкопала яму, завернула малыша в пеленки и куртку, положила его в выкопанную яму и засыпала землей. Чтоб не было слышно Детоубийства и убийства матерями своих взрослых детей плача малыша, землю утрамбовала ногами и ушла домой. Гласила фельдшеру, что родила малыша в поликлинике, что малыша у нее забрали. Потом отдала показания, что родила девченку, но из-за томного вещественного положения зарыла в яму.


detskoe-zhyuri-viberet-luchshij-film-blagotvoritelnogo-kinofestivalya-detskij-kinomaj.html
detskogo-izobrazitelnogo-iskusstva.html
detskogo-sada-93-na-2015-2016-uchebnij-god.html