Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России

^ Детство берут под крыло
http://tomsk.mk.ru/article/2013/01/09/795544-detstvo-berut-pod-kryilo.html

09.01.2013

Но отбирать малыша у семьи правительство не хочет

Малыши, живущие в «неблагополучных» семьях в Рф, к огорчению, не уникальность. Да что Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России говорить — вот вам пример. Иду по улице и вижу, как навстречу мне бегут двое чумазых мальчиков лет восьми: «Тетенька, дай средств на проезд!». Даю им средства. А уже минут через 20 наблюдаю Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России, как они требуют старших ребят приобрести им сигарет и заворачивают за угол наиблежайшего дома – обучаться «взрослой жизни». Посодействовать таким детям и их близким должен закон «О соц патронате», который проходит 2-ое слушание в Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России Федеральном Собрании РФ. Этим законопроектом подразумевается, что за семьей, попавшей в тяжелое положение, будет устанавливаться надзор со стороны органов опеки. Ребенок все это время может оставаться с родными или, в особо томных для жизни Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России критериях, пребывать какое-то время в соц учреждении либо у замещающей семьи. Но потом, после преодоления всех проблем, он вновь ворачивается к родителям. В теории все отлично. Правда, в обществе вокруг Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России грядущего закона сложилась довольно-таки напряженная атмосфера. Разберемся, почему.

^ Ювенальный переполох

Основным камнем преткновения в обсуждении патроната стал пример государств Запада с их ювенальной юстицией (системой правосудия по делам несовершеннолетних). И нехитро Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России. Ведь там правительство может вмешаться в дела даже самой обычной по меркам законодательства и общества семьи и разлучить малыша с родителями. Не понравилось, скажем, другу, что папа либо мать как-то не так Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России обошлись с ребенком – принудили трудиться сверх меры, наказали в воспитательных целях – и вот уже вершится над таковой семьей трибунал. Ну и сам ребенок тоже может посетовать на собственных родителей по Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России поводу нарушения собственных прав, и вновь правительство вмешается в жизнь семьи. В неких случаях такие меры, вправду, нужны и работают. Но бывают и ситуации, когда соблюдение положений ювенальной юстиции доходит до полного бреда, и Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России рушатся полностью счастливые и благополучные семьи.

Больше всего нашумели случаи, происходящие во Франции. К примеру, мать посетовала на то, что отец грубо нарушает права малыша (лупит, насилует), и вину его Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России трибунал признал. Но папа, в свою очередь, подал ответный иск с обвинением мамы в том, что она настраивает малыша против него. Тогда органы опеки забирают несовершеннолетнего из семьи в приют, не возвращая ни тому Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России, ни другому. И разбирательства по факту нарушения прав малыша могут продолжаться год и поболее, при всем этом свиданий со своим чадом достигнуть «проштрафившимся» родителям очень трудно. А бывают ведь и маленькие Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России правонарушения, если и совсем не спорные вопросы воспитания, на которые люди глядят по-разному. Кто-то посчитает приучение малыша к труду нарушением его прав, а кто-то – напротив, полезной мерой воспитания. Но Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России решать, кто в данном споре прав, а кто нет в случае судебного разбирательства будут уже совершенно другие люди.

^ Папа, мать, я – обычная семья?

Невзирая на то, что подобные примеры у нас воспринимаются как нечто Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России из ряда вон, некорректно гласить и о том, что системы, схожей ювенальной, в нашей стране никогда не было. Согласно действующему законодательству, русский ребенок также вправе посетовать в органы социальной опеки на нарушение Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России собственных прав со стороны родителей. Ну, а трибунал по мере надобности может изъять несовершеннолетнего у его семьи. Тут и появляется вопрос: что все-таки тогда поменяется в уже сложившейся системе Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России законодательства по правам несовершеннолетних с введением общественного патроната?

Сначала, органы опеки сумеют устанавливать контроль над теми родителями, для лишения либо ограничения прав которых нет достаточных оснований, но их деяния при всем Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России этом делают условия, «препятствующие нормальному воспитанию и развитию малыша, негативно оказывают влияние на его поведение». Выходит, что конкретно благополучные по штатским и законодательным меркам семьи и будут попадать под муниципальный контроль. Не считая того, под Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России определение «семья, находящаяся в социально небезопасном положении», прописанное в законопроекте, может попасть самый широкий круг претендентов. Как и в случае с ювенальной юстицией, органы опеки, согласно закону, будут вправе назначить патронат Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России над семьей как по заявлению самого малыша, если он достигнул десятилетнего возраста, так и по сигналу соседей.

Возмущает общественность и то, что соц патронат, назначаемый вроде как добровольно, по одному из положений законопроекта Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России, сумеет назначаться через трибунал, при этом даже в этом случае, если оснований для лишения родительских прав не будет. Что все-таки это – помощь в добровольно-принудительном порядке?

– Будущим законом Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России пока не определено, что такое тяжелая ситуация для семьи и что есть обычное воспитание. Упущены личные вопросы, а меж тем, любая семья персональна. Как найти степень ее нормальности? Нормальна ли та семья, где у малыша Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России есть много игрушек и дорогих вещей, но при всем этом он обделен родительской любовью, и можно ли именовать ненормальной ту семью, в какой доход невысок, но ребенок при всем этом Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России согрет заботой и вниманием домочадцев? Все эти детали еще требуют доработки, личного подхода к настолько сложной систематизации, считает председатель неизменной комиссии по вопросам семьи, материнства (отцовства) и юношества Законодательной Думы Томской Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России области Галина Немцева.

– Я боюсь, что в ситуации с этим законом в предстоящем может произойти перегиб, как это нередко у нас, в Рф, бывает. Небезопасно и некорректно, например, что чужие люди по Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России малейшему поводу могут вмешаться в дела семьи. Потому в решении вопроса о предназначении патроната не должно быть сторонних лиц, – делит опаски председатель Томского регионального отделения «Российского детского фонда» Людмила Ганьжина.

Непонятно пока и Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России то, кто в предстоящем сумеет инициировать установление патроната: предки, трибунал либо органы опеки и попечительства. Что все-таки касается вопроса изъятия малыша из семьи, по воззрению Галины Немцевой и Людмилы Ганьжиной Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России, сюда вообщем не должны быть допущены третьи лица, такие решения должен принимать только арбитражный трибунал.

Но все таки, убеждены они, соц патронат в Рф нельзя отождествлять с ювенальной юстицией государств Запада.

– Равенства меж Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России этими понятиями нет. Ведь в первом случае предполагается судопроизводство с ролью несовершеннолетних, где решается вопрос об изъятии малыша из семьи, в то время как патронат является только формой социальной помощи ребенку Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России и его родителям, – размышляет по этому поводу Галина Немцева.

^ Опытным методом

Поддерживает законопроект, невзирая на все его «подводные камни», и Людмила Ганьжина. Ведь в базе его лежит все таки намерение не повредить, а Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России поддержать попавшую в тяжелое положение семью. Опыт таковой работы у органов опеки сейчас есть. Более того, практика общественного патроната над семьей реализовалась в первый раз и полностью конкретно у нас, в Томске, и действует Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России в протяжении вот уже 5 лет.

Началом ей послужило распоряжение № 407 «О содействии исполнительных органов гос власти Томской области с другими органами и организациями по вопросам выявления малышей, нуждающихся в гос защите, и Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России устранения обстоятельств нарушения их прав и легитимных интересов».

– Томская область тут уникальна. Вот уже 5 лет мы помогаем попавшим в сложное положение семьям, наработали собственный свой опыт, за получением которого к нам Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России приезжали представители Пермской и Новосибирской областей, Республики Бурятия и многих других субъектов. Дошла наша практика и до Москвы, где было решено вывести эту инициативу уже на федеральный уровень, – поведала нам заместитель председателя комитета по работе Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России с семьей и детками Департамента по вопросам семьи и деток Томской области Лена Макиенко.

Она объяснила, что при оказании помощи семье главной целью для общественного работника сейчас является сохранение малыша рядом с Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России его родными всеми вероятными методами. Кураторы варианта работают со службами занятости, органами здравоохранения, образования и рядом других организаций, помогая решить возникшие в семье препядствия.

Живой пример этому привела и Галина Немцева Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России. По ее рассказу, в одном из населенных пт нашей области юная мать совместно с дочерью оказалась в тяжеленной актуальной ситуации. У дамы не было ни работы, ни дома, ни родственников Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России, готовых посодействовать. Но она не побоялась обратиться в службу социальной помощи. Девченку тогда временно расположили в санаторный детский дом «Орлиное гнездо». Юный маме посодействовали устроиться на работу, снять жилище. Она трудилась двое суток Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России через двое, в выходные приезжала в приют, навещала дочку. К помощи тогда подключились практически все – от директора детсада, куда потом обусловили малыша, до главы сельского поселения, поспособствовавшего тому, чтоб семье подарили свой Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России дом, посодействовали с ремонтом. И вот через девять месяцев, преодолев все трудности, мать и дочка опять оказались совместно.

^ Ломаем стереотипы

Можно даже не гласить, что упомянутый выше случай в Томской области не единственный.

– Современный Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России соц работник, вопреки бытующему виду, – не сухой, не черствый человек. Это не машина, выполняющая государственное распоряжение, а глубоко заинтересованный, живущий неуввязками «подопечной» семьи сотрудник, поддерживающий как деток, так и их Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России родителей. Никто сейчас не станет забирать малыша у его близких по мельчайшей жалобе. Такое решение – последняя мера, на которую органы опеки идут только в самых отчаянных случаях, ради сохранения жизни и здоровья малыша Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России, – объяснила Лена Макиенко.

За последние 5 лет существования системы поддержки семьи в Томской области количество нововыявленных детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, сократилось фактически в два раза. И речь тут идет конкретно о соц сиротах Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России, другими словами тех детях, чьи предки были лишены права опеки. Так, в течение 2007 года было зафиксировано 1 354 таких малыша, за 2009 год их стало уже 1 120, в 2010 году – 951, в 2011 – 799, а по подготовительному прогнозу на 2012 год Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России зафиксировано только 700 таких ребятишек.

Вот вам и ужасный закон в действии. Заместо разрушения семьи – сокращение числа сирот. Может быть, вправду, хорошо вывести систему таковой поддержки семьи на федеральный уровень Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России? Естественно, как и в случае с хоть каким другим законом, нормы грядущего ФЗ «О соц патронате» – палка о 2-ух концах. Есть тут свои плюсы, есть и минусы. Но ведь и Москва не сходу Детство берут под крыло - Защиты семьи и базовых ценностей в России строилась. Но бесспорное преимущество разумеется: в Рф положено начало созданию системе защиты прав малыша на счастливое детство.




deti-vstupayut-v-organizaciyu-yunih-lenincev.html
deti-zemli-12-maya-blagotvoritelnij-prazdnik-belij-cvetok-moskva-42.html
detko-yunosheskoj-obshestvennoj-organizacii.html