ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Наука о психологическом развитии малыша — детская психология — зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Точкой отсчета для периодических исследовательских работ психологии малыша служит книжка германского ученого-дарвиниста Вильгельма Прейера „Душа малыша“. В ней В. Прейер обрисовывает результаты каждодневных наблюдений за развитием собственного отпрыска, обращая внимание на развитие органов эмоций ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, моторики, воли, рассудка и языка. Невзирая на то, что наблюдения за развитием малыша велись за длительное время до возникновения книжки В. Прейера, его неоспоримый ценность определяется воззванием к исследованию самых ранешних лет жизни малыша и введением в детскую психологию способа беспристрастного наблюдения, разработанного по аналогии с способами ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ естественных наук. Взоры В. Прейера с современной точки зрения воспринимаются как доверчивые, ограниченные уровнем развития науки XIX века. Он, к примеру, рассматривал психическое развитие малыша как личный вариант био. (Хотя, строго говоря, и на данный момент есть и сокрытые, и очевидные сторонники этой идеи…). Но В. Прейер 1-ый выполнил переход от ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ интроспективного к беспристрастному исследованию психики малыша. Потому, по единодушному признанию психологов, он считается основоположником детской психологии.

Конкретные условия становления детской психологии, которые сложились к концу XIX века, связаны с насыщенным развитием индустрии, с новым уровнем публичной жизни, что создавало необходимость появления современной школы. Учителей заинтересовывал вопрос: как учить ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ и воспитывать малышей? Предки и учителя закончили рассматривать физические наказания как действенный способ воспитания — появились более демократические семьи. Задачка осознания малыша стала на очередь денька. С другой стороны, желание осознать себя как взрослого человека побудило исследователей относиться к детству более пристально — только через исследование психологии малыша лежит путь к осознанию того ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, что собой представляет психология взрослого человека.

Какое место занимает детская психология в свете других психических познаний? И. М. Сеченов писал о том, что психология не может быть ничем другим, как наукой о происхождении и развитии психологических процессов [141]. Понятно, что в психологию идеи генетического (от слова — „генезис ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ“ *) исследования просочились очень издавна. Генезис (гр. genesis) — происхождение, появление, в широком смысле — момент зарождения и следующий процесс развития, приводящий к определенному состоянию, виду, предмету, явлению. Практически нет ни 1-го известного психолога, занимающегося неуввязками общей психологии, который бы сразу, так либо по другому, не занимался детской психологией. В этой области работали такие ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ всемирно известные ученые, как Дж. Уотсон, В. Штерн, К. Бюлер, К. Коффка, К. Левин, А. Валлон, 3. Фрейд, Э. Шпрангер, Ж. Пиаже, В. М. Бехтерев, Д. М. Узнадзе, С. Л. Рубинштейн, Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин и др.

Но, исследуя один и ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ тот же объект — психическое развитие — генетическая и детская психология представляют собой две различные психические науки. Генетическая психология интересуется неуввязками появления и развития психологических процессов. Она отвечает на вопросы: „как происходит то либо другое психическое движение, проявляющееся чувством, чувством, представлением, невольным либо произвольным движением, как происходят те процессы, результатом ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ которых является идея“ [141, с. 252]. Генетическая психология либо, что то же самое, психология развития, анализируя становление психологических процессов, может опираться на результаты исследовательских работ, выполненных на детях, но сами малыши не составляют предмета исследования генетической психологии. Генетические исследования могут быть проведены и на взрослых людях. Известным примером генетического исследования может служить исследование ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ формирования звуковысотного слуха. В специально организованном опыте, в каком испытуемые должны были подстраивать собственный глас под заданную высоту звука, можно было следить становление возможности звуковысотного различия.

Воссоздать, сделать, сформировать психическое явление — такая основная стратегия генетической психологии. Путь экспериментального формирования психологических процессов в первый раз был намечен Л. С. Выготским. „Используемый ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ нами способ, — писал Л. С. Выготский, — может быть назван способом экспериментально-генетическим в том смысле, что он искусственно вызывает и делает генетический процесс психологического развития… Попытка подобного опыта состоит в том, чтоб расплавить каждую застывшую и закаменевшую психическую форму, перевоплотить ее в передвигающийся, текущий поток отдельных ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ заменяющих друг дружку моментов… Задачка подобного анализа сводится к тому, чтоб экспериментально представить всякую высшую форму поведения не как вещь, как процесс, взять ее в движении, к тому, чтоб идти не от вещи к ее частям, а от процесса к его отдельным моментам“ [35].

Посреди многих исследователей процесса развития более ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ калоритные представители генетической психологии — Л. С. Выготский, Ж. Пиаже, П. Я. Гальперин. Их теории, разработанные на базе тестов с детками, полностью и стопроцентно относятся к общей генетической психологии. Популярная книжка Ж. Пиаже „Психология ума“ — это книжка не о ребенке, это книжка об уме. П. Я. Гальперин сделал теорию планомерного и ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ поэтапного формирования интеллектуальных действий как базы формирования психологических процессов.

К генетической психологии относится экспериментальное исследование понятий осуществленное Л. С. Выготским.

Детская психология тем и отличается от всякой другой психологии, что она имеет дело с особенными единицами анализа — это возраст либо период развития. Следует выделить, что возраст не сводится к сумме ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ отдельных психологических процессов, это не календарная дата. Возраст, по определению Л. С. Выготского, — это относительно замкнутый цикл детского развития, имеющий свою структуру и динамику. Длительность возраста определяется его внутренним содержанием: есть периоды развития и в неких случаях „эры“, равные одному году, трем, 5 годам. Хронологический и психический возраста не совпадают ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Хронологический, либо паспортный возраст — только координата отсчета, та наружняя сетка, на фоне которой происходит процесс психологического развития малыша, становления его личности.

В отличие от генетической, детская психология — учение о периодах детского развития, их смене и переходах от 1-го возраста к другому. Потому, прямо за Л. С. Выготским об этой области ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ психологии вернее гласить: детская, возрастная психология. Приемлимо детскими психологами были Л. С. Выготский, А. Валлон, А. Фрейд, Д. Б. Эльконин. Как образно гласил Д. Б. Эльконин, общая психология — это химия психики, а детская психология — быстрее физика, потому что она имеет дело с более большими и спецефическим образом организованными „телами ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ“ психики. Когда материалы детской психологии употребляются в общей психологии, то там они открывают химию процесса и ничего не молвят о ребенке.

Разграничение генетической и детской психологии свидетельствует о том, что сам предмет детской психологии исторически изменялся. В текущее время предмет детской психологии — раскрытие общих закономерностей психологического развития в онтогенезе ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, установление возрастных периодов этого развития и обстоятельств перехода от 1-го периода к другому. Продвижение в решении теоретических задач детской психологии расширяет способности ее практического внедрения. Кроме активизации процессов обучения и воспитания, появилась новенькая сфера практики. Это контроль над процессами детского развития, который следует отличать от задач диагностики и отбора ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ малышей в особые учреждения. Подобно тому, как педиатр смотрит за физическим здоровьем малышей, детский психолог вынужден огласить: верно ли развивается и работает психика малыша, а если некорректно, то в чем состоят отличия и как их следует восполнить. Все это можно сделать лишь на базе глубочайшей и четкой ДЕТСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ теории, вскрывающей определенные механизмы и динамику развития психики малыша.


detskaya-muzikalnaya-shkola-9-glava.html
detskaya-obshnost-kak-obekt-i-subekt-vospitaniya-2008-2012-chl-korr-rao-selivanova-nl.html
detskaya-prakticheskaya-psihologiya.html